Ангиопротектор
Лидеры продаж:
Антибиотики
Лидеры продаж:
Биогенные препараты
Лидеры продаж:
Гепатопротектор
Лидеры продаж:
Гомеопатия
Лидеры продаж:
Мультивитамины
Лидеры продаж:
Наружные средства
Лидеры продаж:
Неврология
Лидеры продаж:
Нефрология
Лидеры продаж:
Остеоартроз
Лидеры продаж:
Остеопороз
Лидеры продаж:
Паркинсон
Лидеры продаж:
Препараты для женщин
Лидеры продаж:
Пробиотики
Лидеры продаж:
Прочее
Лидеры продаж:
Псориаз
Лидеры продаж:
Фитоконцентраты
Лидеры продаж:
  • Статьи
  • Как лечить хронический и острый тонзиллит?

Как лечить хронический и острый тонзиллит?

26.05.2023
Фото Как лечить хронический и острый тонзиллит?

Тонзиллит входит в число самых распространенных заболеваний глотки и гортани. Вместе с ларингитом и фарингитом он замыкает тройку болезней, с которыми сталкивается каждый 3-5 пациент в течение года. Болезненные ощущения в горле довольно мучительны. К тому же инфекция может вызывать общую интоксикацию организма, из-за чего человек чувствует слабость, снижается трудоспособность.

Лечить острый и хронический тонзиллит нужно в обязательном порядке. Инфекция может продолжить свое распространение по организму, провоцируя осложнения и развитие других лор-заболеваний. К тому же есть риски, что воспаление примет хронический характер. Будет протекать латентно, но при этом снижать качество жизни пациента и быть фактором риска развития ряда других инфекционных болезней.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит представляет отоларингологическое заболевание, при котором наблюдается воспаление глоточных миндалин на фоне инфекционной атаки.

Острый тонзиллит (она же ангина) – явное поражение небных миндалин и некоторых других участков лимфатического глоточного кольца, вызванное попаданием стрептококков, стафилококков и иных вирусов, грибков, микроорганизмов. Миндалина – идеальная среда для быстрого размножения инфекции: она поселяется на слизистой поверхности, поражает горло. Оно воспаляется, и вместе с этим проявляется целый спектр неприятных симптомов.

Хронический тонзиллит – воспаление, при котором наблюдается слабо выраженное инфекционное поражение горла. Симптомы могут быть расплывчаты, не явны, при этом незначительное переохлаждение и ослабление иммунитета может стать причиной перехода тонзиллита из хронической формы в острую. В этом случае диагностируется ангина и проводится такое же лечение, как и при остром течении болезни.

Из-за чего развивается тонзиллит?

Причина развития – попадание внутрь глотки грибков, инфекций, патогенных микроорганизмов. Более чем в половине случаев причина кроется в заражении стрептококками. На втором месте причина кроется в стафилококке, на третьем – в пневмококках. Также это место можно разделить между аденовирусами, герпесной инфекцией, грибками: они попадают внутрь и провоцируют воспаление.

Провоцирующие факторы:

  • переохлаждение;
  • ослабление местного иммунитета;
  • непролеченное ОРВИ/ОРЗ;
  • травматическое повреждение мягких тканей гортани;
  • аллергические реакции (горло зачастую становится "мишенью" при разного рода атаках аллергенов);
  • ожоги (если повреждено горло на фоне термического, химического воздействия и др.);
  • хроническое переутомление;
  • проживание в экологически неблагоприятной среде.

Причина может крыться и в других заболеваниях. К примеру, заболевание может развиваться на фоне онкологии, кори, скарлатины и ряда других внутренних болезней.

Симптомы – как понять, что развивается именно тонзиллит?

Основной симптом – нарастающая боль в области глотки. Горло воспаляется, глотать становится больнее и сложнее; к тому же резко повышается температура тела. Она может достигать экстремальных пределов. На фоне лихорадки пациент начинает бредить, ангина не дает возможности вести привычный образ жизни. Заболевание требует перехода на постельный режим – хотя бы на 4-5 дней.

Если обычное простудное заболевание может пройти самостоятельно в течение 3-4 дней, если пациент соблюдает постельный режим и проводит необходимые лечебные манипуляции, то ангина сама по себе не проходит. Она просто принимает хронический характер, но сама инфекция, если с ней не бороться, так и остается в организме.

Осматривая горло, можно увидеть, как воспалена миндалина. Может быть отечность и бело-серо-желтый налет. Из-за того, что миндалина увеличена, частично затрудняется функция глотания. На фоне боли и температуры пациент практически перестает есть, так как каждый прием пищи доставляет неприятные ощущения.

Еще один важный характерный симптом – увеличение шейных лимфоузлов.

Если ангина запущена, появляется еще один ключевой симптом – это гнойничок (гнойнички). Основная локализация – миндалина. Если широко открыть рот, то будут видны локальные пробки со скопившимся гноем.

Как лечить острый тонзиллит?

Как лечить острый тонзиллит? Безусловно, первым делом нужно вызвать врача на дом или обратиться в клинику.

Врач проведет диагностику и определит, какой именно возбудитель спровоцировал развитие болезни. Заболевание не лечат по универсальным схемам – в каждом случае лечение подбирают в индивидуальном порядке. В рамках обследования может быть назначен бактериологический посев, микроскопия, тест ПЦР, тест на определение стрептококка группы А и ряд других анализов.

Если выявлен инфекционный агент, определяют чувствительность обнаруженной инфекции к различным видам антибиотиков. После этого заболевание лечат антибиотиками минимум 7 дней.

Если ангина развивается на фоне размножения грибков, назначают противогрибковые средства. Они выпускаются в различных формах и дозировках, поэтому нужно обязательно следовать той схеме, которая предложена врачом. Даже если миндалина внешне выглядит нормально, в некоторых случаях проводят контрольные анализы после терапии – чтобы убедиться, что борьба с болезнью выиграна, ангина не перешла в хроническую форму.

Если выявлен вирус, чаще всего пациенту назначают противовирусные препараты. Они представлены в широком ассортименте, и здесь крайне важен правильный выбор лекарства. Некоторые из них отличаются комплексным действием и способны облегчить состояние пациента уже на 2-3 день. Но ангина не проходит так быстро – даже если наблюдается улучшение состояния, всё равно нужно пройти полный противовирусный курс.

Если диагностирован бактериальный тонзиллит, могут быть назначены макролиды, цефалоспорины, пенициллин и иные средства из аналогичных групп. Заболевание лечат в изоляции (желательно), на время терапии пациенту рекомендовано находиться дома, в отдельной комнате (минимизировав контакт с другими членами семьи).

Лечение и бактериального, и грибкового, и вирусного тонзиллита всегда комплексное. В дополнение к медикаментозной терапии также врачи рекомендуют:

  • Промывание: в первые два дня горло нужно полоскать и промывать каждые 2-4 часа, в последующие дни – достаточно двух-трех раз в день. Полоскают горло различными растительными отварами, а также специальными составами, содержащими антисептические компоненты.
  • Прием средств от боли. Если горло болит, можно для нивелирования симптоматики использовать различные лечебные пастилки, леденцы, спреи. Они обеспечивают нивелирование неприятных симптомов на несколько часов.
  • Прием средств для снижения отека. Отекшая миндалина может почти полностью перекрывать глотку, и, чтобы этого не произошло, нужно использовать местные средства для уменьшения отека слизистой. Желательно использовать обезболивающее и препараты для снижения отека с перерывом (хотя бы в час).
  • Промывание носовых пазух. В некоторых случаях ангина может сопровождаться нарушением носового дыхания, инфекция может переходить к области носа и даже ушам. Поэтому лучше действовать на опережение.
  • Прием иммуномодуляторов. Нужно поддержать местный иммунитет; есть специальные препараты, которые обладают таким свойством.

Если медикаментозная терапия не помогает, тонзиллит властвует, могут быть показаны специальные отоларингологические процедуры. К примеру, лазерная деструкция, вакуумная аспирация, инъекционное промывание. Такое лечение проводят только в кабинете лор-врача.

Если хронический тонзиллит протекает с осложнениями, лимфоидная ткань замещена соединительной, то может быть показано хирургическое лечение. Удаляют гланды. В отдельных случаях может быть удалена только пораженная миндалина (ее часть).

Как лечить хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит также требует особого внимания. Симптомы болезни не явные, боль может почти не чувствоваться, миндалина может быть слабо воспаленной, но это не значит, что нужно терпеть и откладывать проведение терапии, ожидая того, что болезнь вновь примет острый характер.

Лечение должно носить комплексный характер. Основная задача – нивелировать угрозы и риски перехода в хроническую форму. Для этого нужно:

  • исключить раздражение области гортани: горло очень чувствительно к острым приправам, соусам, вредны для слизистой маринад, перченые продукты – стоит минимизировать их употребление;
  • проводить процедуры по закаливанию: организм не должен бояться "переохлаждения" – именно в холодное время года зачастую хронический тонзиллит рецидивирует;
  • регулярно проводить промывание и полоскание горла: можно полоскать различными отварами трав с антисептическими свойствами (алоэ, ромашка и др.);
  • прием витаминных комплексов: нужно регулярно сдавать анализы и проверять уровень витаминов; в случае дефицита нужно проводить витаминотерапию;
  • посещение врача-отоларинголога дважды в год (даже если заболевание никак не проявляется, не беспокоит).

Также хронический тонзиллит требует приема некоторых препаратов, к примеру, иммуномодуляторов. Иногда назначают противовирусные или противогрибковые средства. Здесь лечение подбирается исходя из того, как часто рецидивирует хронический тонзиллит, какие симптомы в наибольшей степени проявляются, увеличивается ли миндалина (миндалины).

Каждый взрослый пациент должен самолично нести ответственность за свое здоровье. Попытки самому себе поставить диагноз и самому себе назначить лечение должны быть исключены. Острый и хронический тонзиллит нужно пролечивать под контролем врача, а если в доме есть дети, то стоит показать ребенка педиатру, так как возможно заражение стафилококком при контакте с тем, кто является носителем инфекции!

В корзине 0 товаров.
На сумму 0 руб
Напишите нам, мы онлайн!